字游

全球首款! 文鼎晶熙黑体支持可变字体格式

2017-11-07
Like 0

可变字体(variable font)的特色在于随使用者的设定或是依应用软件的自动判断,变化出各种不同的粗细、字宽、斜率、笔划形状或者视觉调整等,因此能有将近无限种的组合。
文鼎晶熙黑体更为全球第一套支持可变字体格式的中文字体,在此提供大众下载测试版来洞悉其奥妙之处。接下来也会让大家体验,支持可变字体格式的方新书以及书苑宋。
可变字体的安装与一般字体无异,在*Adobe软件的字体列表中,寻找有图标VAR的字体,即为可变字体,透过使用滑杆就可以简单方便的调整如字重、字宽、斜率等属性; 也可以点击在字符面板旁的图标进行使用。

*Adobe illustrator 2018, Photoshop 2018支持Variable Font 可变字体。

可变字体的由来

2016年9月,Adobe, Apple, Google, Microsoft 4大巨头联合宣布了可变字体(variable font) 的字体规格- OpenType v1.8 ,这是字体设计界的一个重大新闻。其后,操作系统、浏览器、排版软件厂商到字体设计师、字体厂商,都积极地投入可变字体的开发设计。
Variable font是以Apple 20多年前发展的GX Font技术为基底,结合Adobe multiple master的字型设计技术流程,整合到OpenType规格。经过字体设计师精心设计后,一套外框字型数据,加上外框控制点位移参数,就可以透过平台或是浏览器内的字型引擎(font engine),变化出如不同的字重或者字宽,甚至可以根据使用于内文或是标题,来改变笔画收尾的粗细(Optical size)。我们可以预期,在Microsoft Windows 10, Google及Apple的平台或浏览器都会陆续支持。

更多信息请上:www.arphic.com.cn
新闻稿请惠予刊登 新闻联络人:
全球策略发展部 丘宇轩 Ethan Chiou
联络电话:02-82598356 #207
E-Mail:ethanchiou@arphic.com.tw

其他訊息

《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心 《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心
2021-09-23
Like 0

这一次和擅长解构和重迭文字的杉崎真之助先生,以及台湾出身的王怡琴,进行了跨海的对谈,讨论在日本做设计、如何透过文字链接不同文化,以及旅日台湾人的设计之旅。

阅读更多
字体剧场 | 2120年的体育赛事? 字体剧场 | 2120年的体育赛事?
2021-07-27
Like 0

今 天 的 白 日 梦,与 “ 奥 运 ” 有 关

阅读更多