字游

《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心

2021-09-23
Like 0
《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心
「即使是一个相同的文字,也拥有不同的表情,以及专属的说话方式。」

日本的平面设计,一直是驱动亚洲设计的一股强大力量,更是许多台湾学子深造目的地选择之一, 其文化也不断的影响着台湾。这一次和擅长解构和重迭文字的杉崎真之助(Shinnoske Sugisaki)先生,以及与真之助先生共事10多年台湾出身的王怡琴 (Yi Chin Wang),进行了跨海的对谈,讨论在日本做设计、如何透过文字链接不同文化,以及旅日台湾人的设计之旅。

经过三年多的改修,京都市美术馆在 2020 年,以「京都市京瓷美术馆」(京都市京セラ美术馆,以下「京セラ美术馆」)之名,承袭了历史性的建物,重回到京都市民的日常。除了内部的修缮及翻新,首先让人留下深刻印象的,是藏在文字设计中的空气感,以及标准字里所展现的内敛与细致,也可以将此形容成所谓的「京都摩登」。

在字体上注重日文与西方文字的一体感,彰显京都的国际文化都市风范。不以过于张扬个性的朴实来表现美术馆的格调,同时又在部分文字上加入表现闪光的裂隙来加深印象。

这组视觉是由长年以关西为据点,并活跃于国际的杉崎真之助先生所操刀设计。杉崎先生是「真之助デザイン」(Shinnoske Design)的艺术总监,同时也是国际平面设计师联盟(AGI)的会员,王怡琴则是事务所的资深平面设计师。除了「京セラ美术馆」的标准字设计,也着手过日本近铁百货(大阪市・阿倍野区)的包装设计、大阪 Festival City 的企业识别系统设计等案。

许多关西地区重要的商业设计皆出自真之助设计,包含为 18 年未曾改变包装设计的近铁百货(Kintetsu)设计纸袋,以及大阪北区集办公大楼、美术馆、饭店等的「Festival City 中之岛节日大厦」的 Logo 也是出自于他们。

但设计案不分大小,「每次的尝试其实都是从『日常纪录』出发,随手的笔记、每一笔无意识的线条,都可能会成为产出时的 Keyword。」杉崎先生如此说道。好比近铁百货的包装设计也是从开会时无意间的 memo手绘衍伸而成。

重返初心 每次设计的必要过程

从事设计至今已 40 余年的杉崎先生,在计算机还没普及的年代里,他以手工裁切字间的方式完成每次的设计,直到 1989 年与初代计算机相遇后,大胆玩味了文字间的排列和变形,尝试不同的速度和效果,发现每个文字都有不只一种的表情。直至今日,杉崎先生谈论设计时的神情都犹如不畏虎的初生之犊,撇开经验和过往的评价,回归初心,反思设计的本心。

在计算机尚未普及时,做设计需透过手工裁切,但有了计算机后,有了更多尝试文字间的排列和变形。

为 1995 年森泽(Morisawa)设计的目录里头尝试以文字的迭印创造出的效果。

另一方面,从手工完稿到数字化,很难想象多年来的设计历程该如何留存,但惊喜的是,历年的纪录都被整齐地安顿在事务所里,看似繁杂的整顿作业,却是缺乏灵感时的一帖良药。正因为执着于细腻的工夫,才能在设计里找到突破和自由。

引人入胜的设计 和「IF」玩一场游戏

「就这样吗?」、「这我也会啊!」看到某些设计的呈现时,一般人多少都有过这种念头吧?

的确,从表面上看来,图文的排版呈现是没不难,但想到的问题是:「怎么想到的?」。设计的第一步是诱发,也就是引理推论(Abduction)。也就是说,在设计产出的过程,其实是以日文的「もし」(IF)作为前进的方向,在不断地翻转中找寻答案,尝试、错误的轮回,创造出游戏般趣味富饶的设计。

王怡琴为 TYPE WEST #03 海报展览所设计的形象。这是一场以新冠肺炎疫情为主题的海报。视觉的出发点以「コロナ」(日新冠肺炎)和「ココロ」(心)作为发想,因疫情无法相聚之时将心连系在一起之意,故取名为「ココロナ」,并将「ナ」调整为「+」,以乐观正向的思维向前迈进之意。

听着大阪都心的时报钟声响,杉崎先生和怡琴以实验精神,醉心于视觉的工作。在或大或小的设计案里,享受「试作」(Experiment)的过程。与台湾电商「HAO!TAIWAN!」合作的设计案即是 2021 年由怡琴所负责的设计项目,在观者眼中,「好台」只是两个文字,但经过在语言间的灰色空间里翻玩,才看见『好き(Suki)/台湾』的连结隐匿其中。

 

王怡琴为台湾杂货活动所设计的形象,用日文的「好」(喜欢之意),和「台」组合,创造出同时具有「喜欢台湾」跟「好台」的幽默之意,并以夜市的霓虹色彩,传达台湾的热情与惊喜。

谈日台链接 先从语言的文化看起

近年来,常看到日文的字体被运用在台湾的设计里,或许这是长久以来台湾普遍对日本文化的憧憬,也是日本风格对台湾影响甚大的体现。回溯 90 年代,那是日本流行文化传入台湾的一次高峰,现在 20 代到 30 代的一辈,应该从小就多少沾染到日本偶像明星的光环;在旅行更自由的今日,加上「台日友好」的声浪下,台日的连结更甚于以往。

现在台湾各地都能见到主打日式风格的咖啡店、服饰店,甚至日本杂志和设计类书籍也总能在书店里占有独立的一席之地,但台湾品牌以日本字体作为设计的元素时,难免会遇到缺字的问题,但以杉崎先生的语汇来说,「字体终究是种『共有财』(Common Property)」,如何运行则在于个人,字体一方面或许是设计上的限制,但另一个层面上,它同时也是展现个性的途径。

汉字、汉字加上表音文字,然后仅有表音文字所创造出来的视觉感受和空间感是截然不同的。

汉字有趣的地方是独一个文字都含有其意思,将文字作裁切和重组时,原有的意思并不会消失,并会产生新的视觉。

每种语言,都有潜藏于此的文化系统,在历史上,二战之后的日本开始接收大量的美式文化,饮食、服饰,乃至郊区化的生活方式都身受美国影响,简而言之「アメリカ」(America)一词即是先端流行的代名词,东京的「阿美横町」、大阪的「美国村」等等都足以说明当时的潮流。因此在当时,设计的主流是围绕着英文字母 V.S 日文,这两者之间的趣味性比起假名与汉字的排列更显得有魅力。

以地理性来说,虽然同为亚洲国家,但在设计风格及字体的使用上直至今日都有许多不同之处。日文的特点是存在于日文假名及汉字之间的「余白」(Margin),设计型式则一向简约干净;台湾专属的设计风景,则是着重于原色(primary colors)的表现,不管是夜市或是街上广告牌,都能看出高饱和的性格。而香港着重于文字运用、以大显贵;中国则以水墨风格的黑白见长。如此,在设计的底蕴上,各国皆具有难以抹灭的印象和习性,因此当设计想转化、引用,甚至是创造连结时,势必得追根究底地探索各地的文化背景。这也是在越趋国际化的现代社会,每个设计人都必须做的功课。

杉崎先生讲课。叙述设计的答案是无限的。鼓励学生勇于挑战和尝试。

跨国做设计 别忘了自己的 Identity

让我们把话题带回台湾人身上吧!今年恰逢赴日20周年的王怡琴,2007年从京都的精华大学毕业后即跟随着杉崎先生工作,在如此悠长的岁月里,不免让人想象她是否需要不断地面对「日本化」(Japanization)或是文化认同(Cultural Identity)的课题?

王怡琴的毕业制作用的就是台湾人最熟悉的「注音符号」来设计,作为研究题目,点出了符号的消失会是一种文化上的损失,以设计敲了一记醒钟。

其实有为数不少的台湾人,都将「赴日做设计」视为目标,以此为目的而展开留学旅程的学子也不在少数,但无论是作业方式或设计呈现等方面,文化相似的台湾与日本之间仍存在许多相异之处。除了确认自己对设计的热忱,怡琴提到,人在异乡时必须铭记在心的一个关键词 ——「认同 Identity」。怡琴身为留学生,在精华大学求学时,便曾以台湾的「注音符号」作为研究题目,点出了符号的消失会是一种文化上的损失,以设计敲了一记醒钟。

在异文化里耕耘的怡琴,跟着杉崎先生接触了大小设计案,有的光是提案就得花上 2 个月至半年,整体设计完成,或许是一年后的事。这些时间的累积和沈淀,让怡琴看见日本文化里的秩序和弹性,就像日本季节流转时的大地色彩更迭,那是台湾较难体会的「中间值」。但在日本开拓眼界之余,也不忘关心台湾的设计和国际间的趋势,这不仅是联想力的训练过程,亦是做设计不可或缺的游戏性,换言之,就是设计里最核心的 —— 玩心。

为 2010 年上海世界博览会大阪馆标志的设计,以大阪的「大」作为灵感,以船行进的水波作为形象的发想,当时获得第一名的殊荣。

备注:试行错误(しこうさくご):反复试验、不断摸索、在错误中尝试并步步朝着目标前进。

Profile/真之助设计(SHINNOSKE DESIGN

真之助设计是由杉崎真之助设立于大阪,是间荣获多项奖项的视觉传达设计工作室。我们将信息的建构和印象的创造为设计的概念,以实现达到更明确且有效的沟通为设计的目标。一贯性的设计理念,从文化事业活动到企业形象塑造、信息设计、空间规划设计等,涉及领域广阔。

网址:www.shinn.co.jp

 

Profile/杉崎真之助(Shinnoske Sugisaki

真之助设计创意总监、大阪艺术大学教授、国际平面设计联盟(AGI)会员。将信息的建构和印象的创造为设计的定义,以实现达到更明确且有效的沟通为设计的目标。一贯性的设计理念,从文化事业活动到企业形象塑造、信息设计、空间规划设计等,涉及领域广阔。并致力于设计的探索与创新并将以来的研究结果发表于国内外的展览及演讲中。无数的获奖中,同时作品也获得德国汉堡美术工艺博物馆、香港文化博物馆等多处收藏。

Profile/王怡琴(Yi Chin Wang

真之助设计平面设计师、日本文字设计协会会员。出生于台北。2000年前往日本京都精华大学就读视觉传达设计系并于该校完成研究所学业。目前于真之助设计担任平面设计师一职。曾获得2010年上海世博大阪馆标志设计第一名、东京 ADC、日本文字设计年鉴竞赛、香港设计师协会环球设计大奖、APD 亚太设计年鉴最佳设计等多项奖项。

其他訊息

《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心 《字物 Type Matters》Vol.009 杉崎真之助 x 王怡琴:试行错误,做设计不可少的玩心
2021-09-23
Like 0

这一次和擅长解构和重迭文字的杉崎真之助先生,以及台湾出身的王怡琴,进行了跨海的对谈,讨论在日本做设计、如何透过文字链接不同文化,以及旅日台湾人的设计之旅。

阅读更多
字体剧场 | 2120年的体育赛事? 字体剧场 | 2120年的体育赛事?
2021-07-27
Like 0

今 天 的 白 日 梦,与 “ 奥 运 ” 有 关

阅读更多